gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лечение в Сингапуре

 

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В СИНГАПУРЕ

 

Стволовая клетка — это незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма.
Миллиарды клеток растущего организма (человека или животного) происходят всего-навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской и женской гамет. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему ее последовательного развития. В ходе эмбриогенеза оплодотворенная яйцеклетка делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), геном которых находится в "нулевой точке"; механизмы, определяющие специализацию, еще не включены, из них потенциально могут развиться любые клетки.
Во взрослом организме стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки , получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки (костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани. Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот.
Исторически, первыми в клинику вошли трансплантации кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток (ГСК) костного мозга. Кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки — предшественники всех типов клеток крови, содержащиеся в красном костном мозге. Трансплантированные гемопоэтические стволовые клетки способны восстанавливать систему кроветворения при ее поражении вследствие болезни или химиотерапии основного заболевания. Пуповинная кровь является вторым богатейшим источником гемопоэтических стволовых клеток, пригодных для трансплантации.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток костного мозга шагнула в широкую клинику. Это безусловный прогресс современной биомедицины, так как благодаря только этому методу многие злокачественные болезни крови стали принципиально излечимыми (например, некоторые формы лейкозов у детей). Сегодня современная гематология уже не мыслима без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и список болезней, где этот метод применим включает почти 100 позиций.

 

При аллогенной трансплантации стволовых клеток излечение острой миелоидной лейкемии достигается в 70% случаев, в то время как при лечении традиционными методами — в 20%; а острой миеломой лейкемии — в 80% случаев, в то время как при лечении не трансплантационными методами процент излечения неизвестен. Такие заболевания, как хроническая лимфатическая лейкемия, множественная миелома и большая талассемия ранее считались неизлечимыми. Теперь же, с применением трансплантация стволовых клеток, излечение хронической лимфатической лейкемии и множественной миеломы достигается в более, чем 70% случаев, а большой талассемии — в 90% случаев.

 

Процесс трансплантации состоит из четырех стадий:

 

Первоначальное лечение рака химиотерапевтическими и/или радиотерапевтическими методами с целью максимально возможного уменьшения ракового поражения. В идеале лица, которым производится трансплантация, должны находиться в состоянии ремиссии (т.е. у них не должен выявляться рак), поскольку при этом наиболее высока вероятность того, что интенсивное лечение окажется эффективным. Однако оно может быть успешным и при наличии небольшого количества раковых клеток.

Получение костного мозга или стволовых клеток от пациента или донора производится под общей анестезией. Шприцем из ряда точек над бедренными костями и иногда грудинной костью извлекают около 1 л костного мозга. Это обычно требует кратковременного пребывания в больнице, и после процедуры у пациента могут быть болезненное состояние и ощущение слабости, поэтому в течение нескольких дней ему требуются обезболивающие средства. Стволовые клетки получают методом гемофореза, который проводится в то время, когда количество выделившихся в кровоток стволовых клеток наиболее высоко, что наблюдается после химиотерапии и введения фактора роста, как указывалось ранее. В ходе этого процесса кровь берут из одной руки и помещают ее в центрифугу для отделения стволовых клеток. Затем оставшуюся кровь вводят обратно в другую руку. Вся процедура продолжается около 3-4 ч и абсолютно безболезненна.

Лечение. Лечение проводится в больнице, длится обычно 4-5 дней и предусматривает введение очень высоких доз химиотерапевтических препаратов и иногда облучение всего организма. Во время пребывания в больнице пациента, как правило, помещают в отдельную палату в связи с повышенной чувствительностью к инфекции. Лечение противораковыми препаратами обычно проводится с помощью трубки Hichman (центральной трубки), которую вводят под анестезией. Эту трубку можно также использовать для вливания жидкостей, взятия проб крови и введения костного мозга или стволовых клеток, что предусмотрено на стадии 4. Для предупреждения тошноты и рвоты пациентам дают противорвотные препараты, а также, возможно, успокоительные средства, чтобы они не ощущали большого дискомфорта.

Обратное введение костного мозга или стволовых клеток. Костный мозг или стволовые клетки вводят назад капельным методом через центральную трубку, подобно переливанию крови, и они с кровотоком доставляются к костям. Однако нормальное кроветворение восстанавливается лишь через несколько недель, в течение которых за пациентом тщательно наблюдают. Низкое количество лейкоцитов делает пациентов крайне уязвимыми к инфекциям, поэтому им регулярно вводят антибиотики. Даже те присутствующие в коже и кишечнике бактерии, которые оказывают благотворное воздействие на здоровых людей, могут причинить вред и вызвать инфекцию у ослабленных больных. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы не была занесена инфекция извне, для чего ограничивают посещения пациента.

Трансплантация стволовых клеток в Сингапуре

 

В ведущем сингапурском центре трансплантация стволовых клеток выполняется по поводу лечения следующих заболеваний:

 

Заместительная терапия по поводу тяжелых случаев анапластической анемии и врожденных иммунодефицитные состояния;

Генная терапия большой талассемии и серповидо клеточной анемии;

Клеточная и имуннотерапия лейкемии и других злокачественных заболеваний крови и твердых злокачественных опухолях (рака поджелудочной железы в поздних стадиях, раковой опухоли почки, метастазы рака толстой кишки, рака яичника);

С целью индукции толерантности при пересадке почки, сердца или печени;

Восстановление иммунной системы при тяжелых аутоиммунных болезнях.