gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Швейцария

sveyzar

 

Швейцарская Конфедерация.

 

Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

 

Столица Швейцарии. Берн.

 

Площадь Швейцарии. 41284 км2.

 

Население Швейцарии. 7300 тыс. чел.

 

Расположение Швейцарии. Швейцария — горная страна, расположенная в южной части Центральной Европы, в самом сердце Альп. Граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией, Лихтенштейном.

 

Административное деление Швейцарии. Швейцария является федерацией из 23 кантонов (3 из них разделены на полукантоны).

 

Форма правления Швейцарии. Федеративная парламентская республика. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство.

 

Глава государства Швейцария. Президент, избирается парламентом на год из числа членов правительства.

 

Высший законодательный орган Швейцарии. Федеральное собрание (двухпалатный парламент), состоящий из Национального совета и Совета кантонов и избираемый сроком на 4 года.

 

Высший исполнительный орган Швейцарии. Федеральный совет (правительство).

 

Крупные города Швейцарии. Цюрих, Женева, Базель, Лозанна, Люцерн.

 

Государственный язык Швейцарии. Немецкий, французский, итальянский, ретороманский.

 

Религия Швейцарии. 50% — католики, 48% — протестанты.

 

Этнический состав Швейцарии. 65% — немцы, 18,5% — французы, 10% — итальянцы.

 

Валюта Швейцарии. Швейцарский франк = 100 сантимам.

 

 

 

swiss_3

Климат Швейцарии. В силу своего географического положения Швейцария подвержена влиянию четырех климатических зон: средне-и североатлантической, средиземноморской и континентальной. В Женеве средняя температура января около 0 °С, июля + 19°С, у подножия горы Юнгфрау — соответственно — 14 °С и 0 °С. Альпы являются преградой для циклонов, несущих влагу, поэтому уровень осадков во внутриаль-пийских регионах существенно ниже показателей внешних областей. На Швейцарском плоскогорье выпадает 800—1200 мм осадков, в Альпах — до 2500 мм.

 

Флора Швейцарии. Швейцария — одна из самых богатых по разнообразию форм флоры и фауны стран Европы. Здесь встречаются виды, произрастающие и обитающие как в прохладной арктической Скандинавии, так и жаркой субтропической Испании (например пальмы и мимозы). Для альпийских склонов характерны широкие пояса еловых, пихтовых, буковых лесов, а также на высоте 2400—2800 м — субальпийские и альпийские луга, рододендрон, можжевельник. На более низких территориях находятся лиственные породы.

 

Фауна Швейцарии. Животный мир представлен млекопитающими: серной, куницей, зайцем, сурком, лисицей и др. Для птиц климат Альп предоставляет уникальную возможность быстрых сезонных миграций, поэтому их здесь большое количество. На озерах и плавнях много лебедей и уток. Вдоль границы с Италией создан Швейцарский национальный парк.

 

Реки и озера Швейцарии. От ледников в горах Швейцарии берут свои истоки такие крупные реки, как Рейн, Дунай, По, Адидже и Рона. На территории Швейцарии расположены 1484 озера, крупнейшие из них — Женевское, Боденское, Лаго-Маджорс.

 

Достопримечательности Швейцарии. Замок в Туне; замок в Невштале; средневековые городские укрепления, собор Санкт-Винценц и ратуша XV в. в Берне; замок Вифлен в Морже, ратуша (1504—1514) в Базеле, монастырь в Санкт-Галлене, замок Шильон и др. В стране 600 музеев, самые популярные — исторический в Цюрихе и музеи искусств Базеля, Берна, Женевы и Цюриха. Швейцария знаменита климатическими и горными курортами и центрами зимнего спорта.

 

Полезная информация для туристов

 

В Швейцарии не существует эндемических инфекционных болезней. Прививки против таковых не требуются при въезде, за исключением тех, кто находился в районе эпидемий за 14 дней до прибытия в Швейцарию. Швейцарские медицинские учреждения относятся к наилучшим в мире. В случае визита к врачу или госпитализации вы должны внести депозит наличными либо дорожными чеками либо представить медицинскую страховку. После госпитализации вам будет направлен счет, однако вас могут попросить расплатиться и на месте.

 

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются ювелирные изделия, часы и шоколад. Все крупные ювелирные фирмы имеют свое представительство в Женеве. Для Швейцарии часы стали воплощением точности, элегантности, своеобразным мировым эталоном.

 

Обычно чаевые давать не принято, за исключением ресторанов, где их размер составляет 10% от стоимости заказа. Советуем внимательно прочитать счет, не из экономии, а для соблюдения традиции, — и никогда не превышать 10 % чаевых. Их вручают только после того, как принесут сдачу до сантима.