gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Турция

Image 1

Турция

Столица: Анкара

 

turkОсновные курорты: Анталья, Алания, Белек, Бодрум, Кемер, Мармарис

Турция — одна из самых посещаемых нашими туристами страна, с хорошим соотношением «цена-качество» без промышленности в прибрежных зонах отдыха. Здесь изумрудно чистые моря без медуз и акул, с обширными пляжами, многим из которых присужден «голубой флаг» за чистоту и безопасность побережья. Турки одними из первых стали продавать all inclusive и его разновидности: ultra all inclusive, elegance all inclusive и другие.

Расположение

Турция располагается в Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе, омывается Средиземным морем на юге, на западе Эгейским и Мраморным морями, Черным морем - на севере; от Европы отделена проливами Босфор и Дарданеллы. Европейская часть называется Восточной Фракией или Румелией, азиатскую часть называют Анатолией или Малой Азией. C севера Турция граничит с Болгарией, с запада с Грецией, с Сирией и Ираком на юге, Ираном, Арменией, Грузией и Азербайджаном - на востоке.

Климат

На средиземноморском побережье Турции климат субтропический, с сухим жарким летом и теплой дождливой зимой. Прохладнее всего бывает в период с декабря по февраль. В это время ночные температуры составляют +6...+8, днем +14...+16. Жаркая погода начинается в июне и продолжается до сентября. В это время в ночные часы температура в Турции находится в интервале +19...+22, днем +30...+34.

Температура воды даже в зимние месяцы не понижается ниже +17 градусов, а максимальных значений (+25...+26 градусов) достигает в период с июля по октябрь.

Климат северного побережья Турции мягкий. Самое холодное время года - с января по март. В это время ночные температуры составляют +3...+5, днем бывает +10...+12 градусов. Самое теплое время года - с июня по август, когда ночью температура обычно не понижается ниже +15, днем повышается до +23...+27 градусов.

Температура воды на северном побережье с января по апрель 15-16 градусов, с мая по август постепенно повышается от 17 до 24 градусов, после чего понижается и в декабре составляет около 17 градусов.

Виза

Для граждан Казахстана не требуется.

Население и религия

Численность населения немного более 60 миллионов человек, подавляющее большинство — турки (примерно 80%). Также здесь проживают курды, арабы, греки, армяне, евреи и других национальности.

Господствующая религия - ислам - в основном сунниты, составляют 99% населения.

turk1Валюта

Турецкая лира — TL (1 лира = 100 курушам).

Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье - выходной.

Язык

Турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, русский, немецкий, французский.

Кухня

По вкусу и богатству турецкая кухня одна из трех лучших в мире. Богатство турецкой кухни обусловлено традициями местной культуры питания шестьсот летней Империи, границы которой начинались у стен Вены и заканчивались на аравийском полуострове. Котлеты Средней Азии, шашлык Аданы, бифштексы Западной Европы, богатые овощные блюда Эгейского и Средиземного морей и культура закусок, турецкий кофе и сладкие блюда Султанского Дворца являются основными элементами турецкой кухни.

В то же время Турция, окруженная с трех сторон морем, является раем морепродуктов. В ресторанах морской кухни вы можете найти такие деликатесы Эгейского и Средиземного морей как логос, морской окунь, барабулька (gray fish), златоглавый лещ, синарит, а также дары Мраморного моря - камбалу (turbot), пеламиду (blue fish) и сарду.

Из напитков предложат турецкий кофе (мелко толченые зерна кофе заливают горячей водой и подают с пеной). Днем в жару хорошо утолит жажду айрана - йогурт, разбавленный водой. Национальный алкогольный напиток - рака - анисовая водка, которую обычно пьют, разбавляя водой один к одному.

Достопримечательности

Стамбул - город богатейшей истории, крупный порт, экономическое и промышленное
 
"сердце" страны, с уникальным местоположением - разделяемый проливом Босфор, он находится одновременно и в Европе, и в Азии. Это единственный в мире город, который расположен сразу на двух материках. От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети.

Главная достопримечательность города - собор Св. Софии (Айя-София), где по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, самый большой христианский храм своего времени (высота собора - 55 м, диаметр купола - 31 м)

 

Анталья - туристическая столица турецкого Средиземноморья. Она привлекает туристов богатым историческим наследием и уникальной природой. По оценкам ЮНЕСКО этот район признан одним из самых экологически чистых мест на планете.

В Анталье много древних памятников, из которых особенно хороши "символ Антальи" - минарет Йивли ("складчатый", ХI в.), а также мечеть Эски Джами, построенная по образцу византийской церкви в 1373 года, бывший монастырь "танцующих дервишей" Мевлевихане с выставкой современного искусства, и разрушенный в свое время молнией Срезанный минарет.

На выезде из Антальи в Кемер расположен замечательный водный парк "Акваленд" - самый старый из водных парков Антальи, рассчитанный на 1500 человек и построенный по мировым стандартам на территории площадью 40 тыс. кв. м.

Новый парк "Атлантис" расположен в горах и построен по американскому проекту с более сложной и замысловатой системой водных горок и "труб". Множество бассейнов дополняется одним большим, с искусственными высокими волнами.

Кемер находится в 43 км от побережья Антальи. Кемер является одним из самых важных центров туризма в Турции. Одна из самых привлекательных особенностей Кемера - это естественная красота этого региона. Море, лес и горы - все собралось в одном месте. Очень чистая морская вода, ярко-зеленые леса, бирюзовые волны, которые докатываются прямо до корней деревьев сосновой рощи, которая отбрасывает свою тень прямо на пляж - это Кемер. Целое побережье от Белдиби до Текировы - это полностью один пляж. Также можно найти пляж в самом городе - это центральный городской пляж в самом центре Кемера и пляж около пристани. Также по всему городу разбросаны плавательные бассейны с пресной водой, которые спасут вас от жары.

Бодрум - излюбленное место отдыха элиты и богемы со всей Турции. В Бодруме находится одна из самых крупных и шикарных дискотек во всей Европе – Хеликарнас, как правило, работающей до самого утра. Курорт идеально подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха.

В Бодруме масса оживленных ресторанов предлагающих как блюда местной кухни, так и европейской, а на набережной вы всегда сможете посидеть в спокойной обстановке в турецком кафе, наблюдая за многочисленными яхтами, курсирующими по заливу.

Внушительный средневековый замок, построенный Рыцарями Родоса, охраняет вход в синий залив Бодрума, в котором слились сразу два моря - Эгейское и Средиземноморское. Город очаровывает туристов своей легкостью и непредсказуемостью. Сколько бы раз Вы не приезжали в Бодрум, Вас не перестанет удивлять этот город, в котором всякий раз вы будете находить что-нибудь новое.

Мармарис славится тем, что имеет самую длинную, около 4 км, набережную среди турецких курортов. На этой самой набережной можно найти себе по душе бар или ресторанчик, они там идут подряд стенка к стенке и все развернуты в сторону моря. Кухня - на любой вкус - и местная и европейская, и морская и вегетарианская.

Отдых в Мармарисе доставит массу удовольствия поклонникам подводного плавания. Здесь работают несколько дайвинг-центров, которые устраивают организованные подводные путешествия и экскурсии, а также проводят уроки с начинающими дайверами, стремящихся испытать себя в этом виде спорта.

Особенности:

- Не стоит приобретать телефонные карточки у частных лиц и в мелких магазинчика, Вам могут продать использованную или неработающую, а доказать потом что-либо и вернуть деньги будет сложно;

- При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее;

- Туалеты снабжены вывесками Kadin или Bayan (для дам), Erkek или Bay (для мужчин).

- Отелей, как показывает практика, не несут ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номерах. Так что храните все вышеуказанное в сейфах.

- Следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия

- При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае туристов могут и не впустить.

- Такси в Турции жёлтого цвета, в них всегда установлены счетчики. Стоянки такси есть возле каждого достаточно крупного отеля, а также в самых оживлённых туристических местах. После полуночи действует ночной тариф, который превышает дневной почти в два раза.

- Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу.

- В новом порту Анталии расположена «Зона свободной торговли», где можно сделать покупки без пошлин и налогов. Этот свободный рынок, где принимаются все денежные единицы и чеки, открыт только для иностранцев, поэтому, отправляясь туда, необходимо иметь при себе паспорт.