gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Казахстан

kazakhstanРеспублика Казахстан.
Название страны происходит от этнонима народа казахи.
Столица Казахстана. Астана.
Площадь Казахстана. 2 724 900 км2.
Население Казахстана. 16 847 тыс. чел.
Расположение Казахстана. Казахстан — государство в Средней Азии. На севере граничит с Россией, на востоке — с Китаем, на юге — с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, омывается на западе Каспийским морем.
Административное деление Казахстана. Государство разделено на 14 областей.
Форма правления Казахстана. Республика.
Глава государства Казахстан. Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Высший законодательный орган Казахстана. Двухпалатный парламент (Сенат и Мажилис), срок полномочий которого 5 лет.
Высший исполнительный орган Казахстана. Кабинет министров.
Крупные города Казахстана. Алматы, Караганда, Шимкент, Семей, Павлодар, Ошкемен.
Государственный язык Казахстана. Казахский, русский.
Религия Казахстана. 47% — мусульмане, 44% — православные, 2% — протестанты.
Этнический состав Казахстана. 41,9% — казахи, 37% — русские, 5,2%-украинцы, 4,7% — немцы, 2,1 % — узбеки, 2% — татары.
Валюта Казахстана. Тенге = 100 тыйинам.
Климат Казахстана. Климат Казахстана резко континентальный. Летом температура может достигать + 45°С, а зимой — 45°С. На севере выпадает до 3000 мм осадков, в горах — 1600 мм, в пустынях — менее 100 мм в год.
Флора Казахстана. Леса занимают 3 % территории Казахстана. Растительность по своему характеру подразделяется на 3 типа: степную, где произрастают ковыль, типчак, тимофеевка, полупустынную (полынь, тырсик) и пустынную (засухоустойчивые кустарники). В Джунгарском Алатау распространены тянь-шаньская ель и сибирская пихта, выше в горах находятся алтайские луга
Фауна Казахстана. Представители животного мира Казахстана — сайгак (охраняется государством), суслик, хомяк, полевка, сурок, заяц, джейран. В лесах водятся белка, росомаха, рысь, в горах — архар, снежный барс, бурый медведь.
Реки и озера Казахстана. Главные реки страны — Урал, Эмба, Сырдарья, Или, Тобол, Иртыш и Ишим. В стране свыше 40 тыс. озер, крупнейшее из которых — Балхаш.
Достопримечательности Казахстана. В Алматы — 12 музеев, в т. ч. деревянный православный храм XIX в., Музей Казахстана. В Таразе — мавзолей Карахана (XI в.), в Караганде — большой ботанический сад. Туристов привлекают горные районы и курортная зона озера Балхаш.
Полезная информация для туристов
С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Мясо — основа большинства блюд. Деликатесные мясные изделия — казы, чужук, жал, жая и карта — готовят из конины. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдается варке. Издавна широко используются молоко и кисло-молочные продукты. Кумыс, шубат и айран легче сохранять в условиях кочевой жизни. Хлеб выпекается в виде лепешек, любимое изделие из теста — баурсаки, самый популярный напиток — чай с молоком. Любое застолье в казахской семье обычно начинается с молочных напитков — кумыса, шубата или айрана, потом подается чай с молоком, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. После этого наступает очередь холодных закусок из конины — казы, чужук, жал, жая, карта. Единственная горячая закуска в казахской кухне — куырдак. И все же самым излюбленным блюдом был и есть бешбармак, или мясо по-казахски. Бешбармак так же популярен у казахов, как пельмени у русского народа и плов у узбеков. В конце трапезы выпивается кумыс, за которым вновь следует чай.