gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Медицинский туризм

 

Отличительной особенностью этого направления является возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах мира.

Медицинский туризм имеет тысячелетнюю историю. С древних времен пациенты покрывали значительные расстояния, чтобы получить помощь от знаменитого лекаря. Причины, которые побуждают людей сегодня искать решение своих проблем со здоровьем за рубежом, носят самый разнообразный характер.

Большой популярностью медицинский туризм пользуется среди жителей СШАКанады и Западной Европы. В США количество людей, не имеющих подобающей медицинской страховки, превышает 50 миллионов человек. Количество людей, страховка которых не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний, приближается к 110 миллионам. Поэтому многие американцы предпочитают проходить лечение за рубежом, так как стоимость лечения кардиологических, ортопедических и многих других заболеваний в Индии и в Таиланде составляет четверть, а иногда и десятую часть стоимости аналогичного лечения в США.

Жители Канады и Великобритании имеют государственную страховку, но для того, чтобы попасть к специалисту нужно ждать несколько месяцев, а период ожидания оперативного вмешательства может дойти до 2 лет. Поэтому канадцы и британцы тоже зачастую выбирают суперсовременные больницы стран Азии (Индия, Таиланд, Сингапур, Турция, Израиль) и Европы, в которых можно пройти нужные процедуры без ожидания и получить лечение.

Уже давно открыли для себя медицинский туризм и жители СНГ. Поездки на лечение за рубеж в страны Европы и США стали почти повседневным делом. Оборудование в медицинских центрах за рубежом лучше, чем в больницах СНГ, врачи имеют высочайшую квалификацию и что немаловажно — уважительное и теплое отношение к пациентам со стороны медперсонала.

Для жителей России и стран СНГ традиционно популярными направлениями в этой области являются Германия и Израиль. В последнее время на подъеме популярность медицинских центров Германии, Сингапура, Турции, Швейцарии, Франции и других стран. Также начинают пользоваться популярностью страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия, Чехия и другие.

Жители Ближнего Зарубежья часто выбирают крупные частные центры Москвы, так как считается, что из стран СНГ лучший уровень медицины можно найти именно в московских медицинских центрах.

Для организации лечения за рубежом созданы компании медицинского менеджмента, которые занимаются всеми аспектами поездки — переводом документов, подбором клиники, визовой поддержкой, трансферами, сопровождением и многим другим. Такие компании можно найти и в странах, которые являются наиболее популярными местами назначения для медицинских туристов, и в СНГ.

В настоящее время уже сформировался глобальный рынок медицинских услуг со своей инфраструктурой (медицинским менеджментом, аккредитирующими органами, агентствами медицинского туризма и туроператорами, специалистами в сфере медицинских путешествий). Даже в условиях финансового кризиса медицинский туризм развивается и оказывает все большее влияние на национальные системы здравоохранения и деятельность страховых компаний, которые все чаще предпочитают оплачивать лечение клиентов в зарубежных клиниках. В условиях глобальной экономической конкуренции феномен медицинского туризма заставляет медицину развиваться бешеными темпами за счет современных технологий и улучшения обслуживания пациентов.

Медицинский туризм породил новую концепцию современного здравоохранения. Не имея возможности решить медицинскую проблему в своем государстве, пациент выбирает страну, врача и клинику, где ему могут предложить самое современное обследование и лечение. Девиз медицины ХХI века — «Пациенты без границ!».