gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пакистан

province

Столица: Исламабад.
География: Исламская Республика Пакистан - государство в Южной Азии, образовано в 1947 г. в результате раздела Британской Индии. В состав Пакистана вошли две географически разобщённые части - Западный и Восточный Пакистан. В 1971 г. на территории Восточного Пакистана было образовано независимое государство Бангладеш. Пакистан омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Афганистаном на северо-западе, с Ираном на юго-западе, с Китаем на севере и с Индией на востоке.
Климат: Климат муссонный, на большей части страны тропический, на северо-западе субтропический. Средние температуры января на равнине от +12 С до +16 С (в высокогорьях бывают морозы до -20 С), июля - от +30 С до +35 С. Осадков на равнинах выпадает 100-400 мм. в год, в горах - до 1000 мм. в год. Год в Пакистане делится на три сезона: прохладный (с октября по март), жаркий (с марта по июнь) и дождливый (с июля по сентябрь). С наступлением жаркого сезона на юге становится удушающее жарко и влажно, в северных районах в это время погода достаточно приятная. В горных районах погода напрямую зависит от высоты над уровнем моря и может сильно изменяться в течение суток.

 

Население: Пакистан - многонациональная страна. Пакистан делится на несколько районов, в каждом из которых проживают разные народности.
 

 

Язык: Государственные языки - урду и английский; в то же время 60% населения говорит на языке пенджаби, 16% - на пушту, 12% - на сандхи.
Президент: Асиф Али Зардари
Религия: Свыше 97 % мусульмане (77% - сунниты, 20 % - шииты).
Валюта: Денежная единица - пакистанская рупия (PRe, PRs), состоящая из 100 пейсов. В ходу банкноты номиналом в 1000, 500, 100, 50, 10, 5, 2 и 1 рупию, а также монеты достоинством в 2 и 1 рупию, 50, 25 и 10 пейсов.
Обмена валюты: Обменять валюту можно практически в любом банке или в магазине, а также в частных обменных пунктах. Карточки American Express принимаются почти везде, MasterCard, Diners Club и Visa принимаются не везде. С дорожными чеками работают большинство банков, крупные магазины и 4* и 5* отели. Лучше иметь дорожные чеки в долларах США или фунтах стерлингов. Банки работают с 9.00 до 13.30 с понедельника по субботу, по пятницам - с 09.00 до 12.00.
Цены: В Пакистане можно прожить на 15-25 долл. (900-1500 рупий) в сутки (продукты $2-3, недорогой ресторан $7-10, дешевая комната $4-5, номер в отеле $10-15). Стоимость проезда на такси - 5-12 рупий за км., стоимость общественного транспорта: междугородный автобус - 25 рупий за км., городской автобус - 2-9 рупий за остановку.
Города: Исламабад, Белуджистан (Кветта), Синд (Карачи, Ларкана, Мирпурхас, Навабшах, Суккур, Хайдарабад), Пенджаб (Бахавалпур, Вах, Гуджранвала, Гуджрат, Дерагазихан, Джхангмагхияна, Касур, Лахор, Мултан, Окара, Равалпинди, Рахимъярхан, Саргодха, Сахивап, Сиялкот, Фейсалабад, Чиниот, Шекхупура), Северо-западная пограничная провинция (Мардан, Пешавар) .
Виза:
1. Загранпаспорт (действующий еще в течение 6-ти месяцев после окончания срока пребывания в стране).
2. Заполненная анкета.
3.  Фотографии паспортного формата 2 шт.
4. Подтвержденный обратный билет или билет для дальнейшего следования.
5. Для командировочных - приглашение пакистанской организации. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Безвизовый транзит - 1 сутки. Консульский сбор - 60 долл. США. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Минимальный срок - 21 день.
6. Приглашение или ваучер с гостиницы с подтверждением брони.
7. Женщинам въезд только в сопровождении мужчины.

 

 

Визы сроком до 3-х месяцев действительны в течение полугода от даты оформления. По многоразовой визе разрешается въезжать в страну шесть раз в течение одного года на срок до 3-х месяцев в каждый приезд.
 
province1
 
Важно знать! Пакистан отказывает во въезде гражданам Израиля даже при транзите через страну. Гражданам Афганистана не разрешается въезд в страну, если у них имеется отметка в паспорте или билет, подтверждающие нахождение в Индии.

 

Что привезти из Пакистана: Деревянную мебель, подносы, серебряные изделия, золотые украшения, стеклянные браслеты, глиняную посуду, лампы из кожи верблюдов, трости, изделия из бамбука, морские раковины, ковры и коврики, вышитые платки, шелка, платки из кашемира, обувь. Дешевле всего товары приобретать на базарах.
 
Здоровье: Для въезда в Пакистан специальные прививки необязательны. В случае поездки в отдельные регионы могут быть полезны прививки от желтой лихорадки, холеры, тифа и полиомиелита, малярии и пищевым отравлениям, риск заболевания которыми существует во время пребывания в Пакистане. Для посещения Пакистана по туристическим маршрутам, как правило, никаких прививок не требуется.