gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Куба

kuba
 
 

Столица: Гавана

Валовой внутренний продукт на душу населения (в песо): 1327

Площадь: 110 992 км2

Самая высокая точка: Пико-Реаль-дель-Туркино, 1974 м

Самая длинная река: Кауто, 370 км

Относительная влажность: 81%

Средняя температура: 25°С

 
 

Флора и фауна

 

На Кубе не существует ядовитых или опасных для человека животных. Полимиты - моллюски, отличающиеся причудливой и броской окраской ракушки, - встречаются исключительно на Кубе. Здесь обитают сунсунсито, или птицы-мухи - самые маленькие птицы в мире. Изобилуют певчие птицы. Считается, что число растительных видов превышает восемь тысяч.

 

Национальный цветок Кубы - марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания. Национальная птица - токороро, кубинский представитель семейства кетцалей. В его ярком оперении присутствует цвета кубинского флага. Национальное дерево Кубы - королевская пальма, прямая, горделивая, несгибаемая, как дух этой страны.

 

Остров Куба, остров Хувентуд и другие 1600 близлежащих островов и островков образуют Кубинский архипелаг. Он находится в западной части Карибского моря, и в силу его географического положения его называли Ключом к Новому свету и Форпостом Индий. Самые близкие к Кубе территории - это остров Эспаньола, где находятся Гаити и Доминиканская Республика, лежащий в 77 км к востоку; Багамские острова - в 140 км к северо-западу; Ямайка - в 146 км к югу; Соединенные Штаты лежат в 180 км к северу, и Мексика - в 210 км к западу.

 

Общая площадь Кубинского архипелага 110 992 км2, из них почти 105 000 км2 приходятся на остров Куба, самый крупный из Больших Антильских островов. На территории Кубы могли бы уместиться три острова Эспаньола, девять островов Ямайка и двенадцать островов Пуэрто-Рико.

 

 
 

Куба - это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом. "Длинная зеленая ящерица / с глазами из воды и камня," - сказал поэт Николас Гильен. Длина острова - 1250 км, ширина колеблется от 32 до 210 км. Его самая северная точка - островок Крус-дель-Падре, самая южная - мыс Пунта-дель-Инглес; крайняя точка на востоке - мыс Кемадос, а крайняя точка на западе - мыс Сан-Антонио. На берегах острова существует 290 природных пляжей, которые по своим характеристикам совершенно безопасны для купальщиков.

 

Кубинский архипелаг лежит у тропика Рака, являющегося границей субтропической зоны планеты. Климат здесь субтропический. Архипелаг омывается теплым морским течением - так называемым кубинским встречным течением. Его тепловое воздействие подкрепляется двумя другими течениями, пересекающими Карибское море в противоположном направлении. Вместе они образуют Гольфстрим - "Большую голубую реку", - в водах которого можно ловить крупных марлинов.

 
 

Куба – это прекрасное место, с которым сравнятся только, пожалуй, райские сады. Это белоснежные пляжи, покрытые мельчайшим песком и изумрудная теплая вода, которая мягко омывает берега этой великолепной страны. Природа этого острова поистине является уникальной: многие из тех видов растений и животных, которые встречаются здесь, более не встречаются нигде. Кубинцы же, эти улыбчивые и приветливые люди, прекрасно выражают и дополняют облик своей страны. Цены на Кубе для туристов в отелях и магазинов стабильно остаются низкими, а сервис и обслуживание могут дать фору многим московским заведениям. Отпуск здесь удобен вам в любое время года: температура здесь примерно одинакова и в зимние, и в летние месяцы: 25-28 градусов.

 

kuba01

 
 
 
 

Несмотря на то, что Куба носит полноправное название Острова свободы, отдых здесь совершенно безопасен.

Пусть даже вы решите прогуляться темной тропической ночью по любому кварталу Гаваны, вы не подвергнете себя угрозе ни на минуту. Безопасность на острове находится на таком высочайшем уровне не потому, что там находится бесчисленное количиество стражей порядка: нет, просто кубинцы и в мыслях не могут себе представить, что это такое: причинить вред людям. Туристические экскурсии по всем знаменательным и историческим местам Кубы расскажут вам всю её удивительною историю. Памятные места, к слову, находятся почти в каждом хоть сколько-нибудь значимом городе. Вы сможете посетить как самые крупные города  – Гавану, Варадеро, так и провинциальные городки.

 
 

Кроме того, на территории Кубы находятся несколько заповедников по охране исчезающих животных и растений, а также некоторое количество памятников и исторических мест, которые объявлены ЮНЕСКО достоянием всего человечества. Как мы все помним, Куба является крупнейшим производителем сахара. Так вот: всем туристам, приезжающим в эту удивительную страну, предоставляется возможность посетить  сахарный завод в Гаване – Тринидад. Ученые со всего мира вели бесчисленное число раскопок, вследствие чего музеи Кубы обогатились предметами быта индейцев, являющихся прародителями кубинского народа.