gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иран

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН

 

Иран - о   дно из самых больших государств Юго-Западной Азии (площадь 1,648 млн. кв. км). Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном (на севере). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге - Персидского и Оманского заливов.

Иран является одним из древнейших государств в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Киренаики до реки Инд. В 1979 в Иране произошла революция под предводительством имама Хомейни, в ходе, которой был свергнут монархический режим и основана Исламская Республика.

Сегодня Иран, будучи одной из наиболее экономически и технически развитых стран Ближнего Востока и располагаясь в стратегически важном регионе Евразии, играет серьёзную роль в международных отношениях.

Шопинг в Иране

Основная торговая жизнь царит в Иране на городских базарах. Так как днем очень жарко, местные жители работают и торгую только с утра до полудня и примерно с 6 вечера до 10. Обычно на базарах продают ткани, одежду, украшения, ковры и специи.

Хороший сувенирный базар находится только в Исфахане. В остальных городах базар - это большой магазин, где отовариваются местные жители.

Если интересует одежда, то разнообразную недорогую одежду в Иране найдут только мужчины. Так как женщинам положено ходить в темных неброских одеждах, найти по-настоящему интересные и качественные вещи можно, но придется постараться.

Единственное, на что действительно стоит обратить свое внимание в Иране - на развалы со специями. Для тех, кто в них разбирается, поход на базар станет настоящим удовольствием. Если вас интересует шафран (довольно дорогой: 4 грамма стоят около $11), то за ним лучше ехать в Мешхед.

Магазины

Как и в других странах Востока, наиболее удобным и недорогим местом для осуществления покупок являются базары. Они есть в каждом городе, и достаточно четко подразделяются на продуктовые ряды, хозяйственные, одежду и сувениры. Вместе с тем, есть и магазины в обычном их представлении, где можно купить продукты и предметы первой необходимости.

Медицина и лечение в Иране

Служба здравоохранения страны базируется на системе страхования и платных услугах. За пределами столицы число медицинских учреждений ограничено, а их уровень невысок. Присутствует некоторый дефицит основных медикаментов и современного оборудования, поэтому в случае наличия хронических заболеваний, стоит иметь при себе необходимый минимальный набор лекарственных препаратов. Для всех иностранных граждан, прибывающих в страну в официальном порядке, скорая помощь и экстренное лечение бесплатны, некоторая сумма платится только за лечение в стационаре и лекарства. Дальнейшее лечение должно быть оплачено в полном объеме (цены достаточно высоки), поэтому рекомендуется оформить страховку международного образца. Частные клиники в Тегеране имеют более широкий ассортимент медикаментов и предоставляют более широкий спектр услуг, чем государственные, но лечение в них дорого и они постоянно переполнены (впрочем, как и большинство государственных учреждений).

Гостиницы в Иране.

Уровень гостиниц разнится от самых дешевых, до достаточно дорогих. Категория иранских гостиниц обычно определяется на глаз. Если стоимость номера ниже $20, то, скорее всего, душ и туалет будут на этаже. Дешевые иранские отели грешат грязным постельным бельем, которое перестилают по несколько раз. Полотенце также лучше взять с собой. Холодильник и телевизор в номере не всегда. Если цена номера в отеле выше $30, то вы вполне можете рассчитывать на комфорт близкий к европейскому уровню. Однако надо быть готовым к тому, что в отелях редко можно встретить утвержденный прайс-лист, а потому консьерж может назвать завышенную цену, особенно если вы прибыли в отель поздно ночью.

В Иране два вида отелей – традиционные и обычные. В первом случае вы будете жить внутри самого натурального караван-сарая в старинном стиле (такие имеются в Язде, Исфахане и Ширазе). Обычный же отель подразумевает стандартное здание блочного типа с коридорами и множеством однообразных комнат.

Завтраки в отелях совершенно одинаковы вне зависимости от уровня гостиницы. Обычно подают яичницу (редко – вареное яйцо), кусочек сыра Фета, немного масла, немного джема и/или меда и лаваш. Иногда в дополнение к перечисленным ингредиентам можно встретить нарезанные дольками помидоры. В дешевых отелях завтрак порционный. В отелях подороже – шведский стол, на котором лежит все то же самое.

В некоторых отелях на ресепшене туристам предлагают воспользоваться услугами гидов-таксистов, которые могут организовать экскурсии по ближайшим достопримечательностям. В хорошем отеле туристу также помогут приобрести билеты на самолет, поезд или междугородний автобус.

Визы в Иран бывают однократные и многократные, сроком действия от 14 дней до 1 года. По категории – туристские, служебные и дипломатические.

Оформляются в консульском отделе посольства, в г. Астане. Стоимость визы 80 евро + почтовая пересылка с Алматы в Астану.

Желаем приятного путешествия и отличного отдыха!