gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Камбоджия

камбоджа
Королевство Камбоджа.
 
Название происходит от имени мифического родоначальника династии Камбу.
 
Столица Камбоджи. Пномпень.
 
Площадь Камбоджи. 181035 км2.
 
Население Камбоджи. 11340 тыс. чел.
Расположение Камбоджи. Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии. На северо-востоке граничит с Лаосом, на востоке и юго-востоке — с Вьетнамом, на западе и северо-западе — с Таиландом. На юго-западе омывается водами Таиландского (Сиамского) залива.
 
 
Административное деление Камбоджи. 20 провинций (кхетов) и 3 города центрального подчинения.
 
Форма правления Камбоджи. Конституционная монархия.
 
Глава государства Камбоджа. Король — символ национального единства.
 
Высший законодательный орган Камбоджи. Учредительное собрание, избираемое сроком на 5 лет.
 
Высший исполнительный орган Камбоджи. Королевское правительство.
 
Крупные города Камбоджи. Баттамбанг, Кампонгчам, Кампут.
 
Государственный язык Камбоджи. Кхмерский.
 
 
Религия Камбоджи. 95% населения исповедуют буддизм, 5% — ислам, католицизм.
 
Этнический состав Камбоджи. 90% — камбоджийцы (кхмеры), 5% — вьетнамцы, 1 % — китайцы.
 
Валюта Камбоджи. Риель = 100 сенам.
 
 
Климат Камбоджи. Климат тропический муссонный, с влажным летом и сухой зимой. Среднегодовая температура колеблется от + 26°С до + 30 °С. Сезон дождей длится с апреля по октябрь. Осадков выпадает от 750 до 2000 мм в год.
 
Флора Камбоджи. Около трех четвертей страны покрыто лесами, где наиболее распространены — каучуконосный фикус, кокосовая пальма и банановое дерево. Вдоль морского побережья распространены местами мангровые растения.
 
Фауна Камбоджи. Представители животного мира — слон, олень, дикий бык, буйвол, пантера, тигр, медведь. В большом количестве водятся ядовитые змеи, в основном кобры, из птиц обитают фазаны, дикие утки, журавли и бакланы.
 
Реки и озера Камбоджи. Главная река страны — Меконг с притоками. Самое крупное озеро — Тонлесап (Большое озеро).
 
Достопримечательности Камбоджи. Ангкор (столица древнего Кхмерского государства, IX в.), Храм Ангкор-ват («город-храм»), храм Пном-Бакхенг, храм Байон, Слоновая терраса, Пиме-накас («Небесный дворец») — бывшая резиденция кхмерских королей. Среди памятников культуры известны также монастырь Пномпеня со ступой (XV в.), комплекс Королевского дворца, знаменитая на весь мир Серебряная пагода и др. Большой интерес вызывают Национальный музей, «храмы-горы» в виде ступенчатых пирамид, колоссальные воздушные корни растений-спрутов.
 
Полезная информация для туристов
 
Кредитные карты принимают к оплате только в банках и крупных отелях столицы, в провинции обналичить их (как и дорожные чеки) практически невозможно. При посещении религиозных объектов, особенно Серебряной пагоды в Пномпене, мужчины должны быть в брюках, женщины в длинных юбках, шорты не допускаются. При входе в храмы следует снимать обувь.