США
Основная часть страны – это «собственно США» то есть 48 «смежных» штатов, входивших в США до того, как статус штатов получили Аляска и Гавайи. Площадь 48 штатов 7,8 млн. км/кв. (с населением 99,5% населения США). Эти штаты дают 98% продукции сельского хозяйства и практически всю (99,9%) продукции обрабатывающей промышленности страны.
Аляска занимает северо-западный выступ материка и примыкающие к нему острова, в том числе Алеутские. Площадь Аляски 1,5 млн. км/кв. (16% территории США), население около 600 тыс. человек (0,16%). Приобретенная США у России в 1867 году (за 7,2 млн. долларов) Аляска получила статус штата в 1958 году.
Площадь Гавай – 16,7 тыс. км/кв. (менее 0,2% территории США), население – чуть более 1 млн. человек. Гавайи фактически оказались под властью США к началу последней четверти 19 века, официально же аннексия Гавайев произошла в 1898 году. В 1904 году они были объявлены территорией США, а в 1959 году получили статус 50-го штата.
США – буржуазная республика с федеративным устройством. В момент провозглашения независимости США, в 1776 году в состав федерации вошло 13 штатов «основателей». С 1959 года федерацию образуют 50 штатов. Самостоятельной федеральной единицей является федеральный округ Колумбия, совпадающий со столицей страны городом Вашингтоном. Его площадь – 170 км/кв., население около 1 млн. человек, а вместе с пригородами, расположенными в штатах Мэриленд и Виргиния, в Вашингтоне насчитывается около 3 млн. жителей. Политические права жителей федерального округа ограниченны, в частности они не участвуют в выборах в конгресс.
Главой государства, исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами страны является президент. Президент и вице-президент избираются на 4 года, общий срок президента у власти ограничен 8 годами. Выборы производятся в високосный год одновременно с выборами в конгресс. Выборы президента – косвенные, двухстепенные: сначала по штатам избираются выборщики, которые затем в первый понедельник после первого вторника ноября выбирают президента и вице-президента, выдвигаемых совместно.
Полномочия президента США очень велики (назначает министров, обладает правом «вето» на законопроекты и т.д.). В случае смерти президента, его отставки или «импичмента» (отстранения от поста в связи с должностным преступлением) его место занимает вице-президент.
Высшая законодательная власть находится в руках конгресса, состоящего из 2 палат: сената и палаты представителей.
Члены палаты представителей (их 435) избираются прямым, равным голосованием по мажоритарной системе представительства, пропорционально населению штата, сроком на 2 года. Сенаторы (100 человек) избираются на 6 лет по 2 сенатора от каждого штата; состав сената обновляется каждые 2 года на 1/3.
Существенное место в государственном аппарате США занимает Верховный суд, члены которого назначаются (пожизненно) президентом с согласия сената. Верховный суд может объявлять принятые законы противоречащими конституции страны (что равносильно отмене закона).
Действующая конституция США была принята в 1787 года и вступила в силу 4 марта 1789 года. В последующие годы в нее было внесено 26 поправок.
Штаты имеют свои законодательные и исполнительные органы. Во главе каждого штата стоит выборный губернатор. Штаты пользуются самостоятельностью во внутренних, в том числе финансовых, делах. Однако местные законы и действия властей не должны противоречить конституции США.
Низовыми политико-административными единицами являются графства, общее число которых более 3 тысяч.
В политической жизни США господствуют 2 главных партии: Демократическая (основана в 1783 году, современное название получила в 1828 году) и Республиканская (основана в 1854 году).
Официальный язык в США – английский. Главный общественный праздник – День Независимости – отмечается 4 июля.
США – колониальная держава. В число их владений входят остров Пуэрто-Рико, формально имеющий статус «свободно присоединившегося государства», Виргинские острова, Восточное Самоа, остров Гуам и ряд более мелких островов в Тихом океане. Под временной опекой США (по мандату ООН) находятся Каролинские, Марианские и Маршалловы острова в западной части Тихого океана.
В аренде у США с 1903 по 1978 годы находилась зона Панамского канала. По договору об аренде 1978 года США признали суверенитет Панамы над зоной канала и увеличили плату за аренду, однако контроль над зоной полностью прекратили только в 2000 году.